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Sopa de cebolla aromatizada con romero

Sopa de cebolla aromatizada con romero

Amo las sopas y más esta receta de Sopa de cebolla aromatizada con romero, se que muchas personas tienen su propia receta pero yo tengo la mía, la que me dio mi abuela paterna la cual por fortuna tuvo el privilegio de vivir en su vida en diferentes paises, aprendiendo de ellos no solo sus idiomas sino también sus costumbres, recetas.

Aprovecho que hablo de mi abuela paterna, ñeña como le decíamos de cariño para decir que ella fue la que me enseño atender gente, a cocinar para muchas personas y a obligarme aprenderme las recetas porque ni a mi me las daba, era recelosa con ese tema, pero como dicen por ahí hay que sacarle lo mejor a las adversidades.

Mi abuela vivió en Europa en varios periodos de su vida y esta receta de Sopa de cebolla aromatizada con romero y otras cositas era un haz bajo la manga que ella mantenía, aunque pocas veces la preparaba a mi me provocaba hasta chuparme los dedos.

 

Esta sopa proviene de francesa es realmente exquisita! Fácil de preparar, económica… Para prepararla solo hay que seguir el paso a paso!

Sopa de cebolla aromatizada con romero

Ingredientes 
Porciones porciones
  • 3 cebollas cabezonas blancas grandes (de huevo)
  • 1 cucharada de aceite de Olivia
  • 3 cucharada de mantequilla
  • 1 diente ajo pequeño cortado finamente
  • 1 cucharada de azúcar blanca
  • 1 1/2 cucharada de harina de trigo
  • 5 tazas caldo de res o pollo (el caldo es muy importante)
  • 1/4 taza vino blanco seco (no dulce), jerez o brandy
  • 1 cucharada de Romero fresco 
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 1 hoja laurel pequeña
  • 4-12 tajadas pan francés depende del tamaño
  • queso rallado o algún queso amarillo al gusto
  • sal al gusto

Preparación: 

  1. Retirar las puntas y la corteza de las cebollas. Cortar en julianas o en rodajas no muy gruesas.
  2. Poner una olla a fuego medio alto, agregar el aceite y la mantequilla. Cuando esté derretida, se agrega toda la cebolla y el ajo, revolver.
  3. Saltear con la olla tapada a fuego bajo por 20 minutos. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera.
  4. Subir el fuego a medio y añadir el azúcar, mezclar.
  5. Saltear con la olla sin tapar por 10 minutos o más, revolviendo hasta que la cebolla tome color caramelo. Tener cuidado que no se quemen.
  6. Adicionar la harina de trigo y mezclar muy bien.
  7. Incorporar el caldo de res caliente, el vino blanco, el tomillo, el romero, la hoja de laurel y poca sal.
  8. Dejar que hierva, retirar la espuma. Tapar la olla parcialmente y cocinar a fuego bajo por 30 minutos.
  9. Servir en platos que se puedan llevar al horno. Poner el pan en el fondo.
  10. Esparcir el queso sobre la sopa en cada plato. Llevar al horno a 400ºF (205ºC) hasta que el queso gratine, también se puede poner en en browl.
  11. Servir caliente esto es muy importante porque va a saber mejor y el queso se va a poder derretir muy bien. El queso debe estar suave y cremoso al momento de introducir la cuchara.
Para el Pan
  1. La cantidad de rodajas depende del tamaño, estas son pequeñas así que usé 3 por plato pero si son grandes con 1 por plato es suficiente. Si el pan está fresco, ponerlo en horno precalentado a 325ºF (165ºC).
  2. Dejar por 10 minutos o más hasta que el pan esté seco.

 

Nota: Acompañar esta receta con una soda de MagicMoment es un buen maridaje.

Espero les haya gustado esta receta y la compartan con sus seres queridos para vivir juntos muchos momentos llenos de Milamores.

 

Isa Uribe

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